lunes, 6 de abril de 2015

EL GÉNERO RHIZOBIUM UNA ESPERANZA PARA EL CAMPO, FUENTE DE FERTILIZACIÓN BIOLÓGICA





Fuente: agroecologiaweb.blogspot.com


Por: Yhilbert Rangel, Carlos Esteban Higuera, David Augusto Castro


La economía campesina está dividida entre grandes medianos y pequeños productores, está ligada a la producción en  minifundios o en latifundios pero comparten algo en común, el manejo  de agroquímicos para obtener los mejores rendimientos en sus cosechas sea el cultivo que fuere, esta metodología se ha utilizado en el campo colombiano desde hace muchos años atrás, fueron introducidas por las grandes casas comerciales como Bayer, Syngenta y Monsanto. Para nuestros ancestros nunca fue un problema cultivar con los recursos que brinda la naturaleza, siempre se obtuvieron los mejores resultados sin dañar, contaminar o extinguir  ningún ecosistema o ser viviente que estuviere a su alrededor, pero el constante crecimiento poblacional es la excusa perfecta para que los productores de alimentos crean que hay oportunidad de llenar  sus bolsillos por medio de la utilización de fertilizantes químicos, herbicidas, plaguicidas y en su totalidad agroquímicos los cuales  van a triplicar sus producciones, es válido y es una propuesta tentadora ya que en el mundo actual la principal necesidad del hombre es hacer dinero, pero a que costo estamos realizando estas prácticas  todos los grandes medianos y pequeños productores entienden el daño que se le está generando al medio ambiente, la destrucción de los suelos que han sido la cuna para la alimentación de sus familias, la contaminación de agua que es el regalo  que hace la tierra para que sea posible la vida o la destrucción de la fauna de todo un ecosistema.

Fuente: www.fao.org
El uso desmedido de los fertilizantes de síntesis química está provocando problemas ambientales entre lo que destaca la eutrofización de cuerpos de agua, es decir, el aumento de la concentración de nitrógeno y fosforo en ríos y lagos lo que provoca un proceso de deterioro bilógico que disminuye el oxígeno disuelto y por consiguiente afecta la vida acuática. Como respuesta a la situación planteada se ha propuesto el modelo de agricultura sostenible, la cual concretamente consiste en cultivar el suelo haciendo el menor daño posible lo cual repercute en el medio ambiente (sing et al 2011). En este contexto una particular importancia se le ha dado a los microorganismos que al interactuar con las plantas estimula el crecimiento y las mantiene sanas ( Berg 2009, Singh et al 2011) , la naturaleza provee todos los insumos necesarios para obtener cultivos de la mejor calidad y esto lo hace a través de microorganismos que logran asociarse con las plantas de tal manera que forman una estrecha comunión en la cual las dos partes obtiene una buena ganancia, a lo que se le llama simbiosis. Con excepción del agua, el nitrógeno es considerado el nutriente mas limitante para las plantas (Franco & dobereiner 1994) el mismo es un constituyente de aminoácidos, proteínas, enzimas, ácidos nucleicos y vitaminas. El nitrógeno atmosférico N2 es la única reserva accesible en la biosfera, la cual es relativamente ilimitada  pero no es empleada para los vegetales. Si el nitrógeno es la base para la producción de cultivos sin importar la familia a la cual pertenezca, y el suelo está siendo bombardeado por fertilizantes de síntesis química que compensan las deficiencias nutricionales  que hagan falta a nivel químico en los campos cultivables, esta falta de nitrógeno en los suelos  se puede compensar con la implementación de bacterias fijadores de nitrógeno (Rhizobium), las cuales son capaces de fijar el nitrógeno atmosférico el cual es ilimitado.

Fuente: www.biofabrica.com.mx
Gran cantidad de agricultores no utilizan estos métodos de biofertilizacion por desconocimiento de estas tecnologías no conocen los beneficios aportados  en la  asociación de Rhizobium con plantas leguminosas. En un sistema optimo que asegure las densidades adecuadas de Rhizobium en el suelo específico para tal leguminosa, dicha planta puede llegar a satisfacer del 36 al 68% del nitrógeno que necesita en su ciclo productivo a través del mecanismo de fijación de nitrógeno (Herridge et al 2008). Los agricultores que conocen estos sistemas de producción han abandonado la idea debido a un mal manejo de los cultivos y un mal asocio entre la cepa y el cultivo utilizado, debido a que si se desconoce las especies de Rhizobium destinadas para el cultivo con el cual se trabaje se obtendrá menor producción por hectárea. A nivel mundial se reportaron experimento en campo que mostraron que la inoculación de frijol con rhizobia mostraba una formación de nódulos baja y pobres rendimientos en la cosecha, atribuyéndolo a varios factores, entre ellas la competencia entre Rhozobium nativas presentes en el suelo, ciertas condiciones de estrés ambiental y a problemas genéticos de reconocimiento molecular  entre la planta y microorganismo. Sin embargo, se ha demostrado que empleando el rhizobia adecuado a la variedad cultivada, en conjunto con un programa de fertilización con nitrógeno inorgánico en bajas dosis, produce aumentos significativos en el rendimiento (Hungria et al 2003)

Las alternativas biológicas son un tema que ha ido tomando mucha fuerza a nivel mundial ya que las alternativas de manejo sostenible han existido siempre, pero nunca fueron prioridad, debido a que nunca hemos tenido riesgo de perder nuestros suelos o eso creemos no es necesario contaminar nuestro planeta ya que el brinda todo lo necesario para vivir, sin el problema es el nitrógeno ya está la solución solo hay que saber implementarla y darle un buen manejo, de esta manera el agricultor minimizara los costos de producción y pensara antes de invertir grandes sumas de dinero en agroinsumos  y poder dedicarse  a las producciones limpias a base de biofertilizantes.

Las casas comerciales de agroinsumos han hecho creer al agricultor que sin insumos de síntesis química perderá la inversión hecha en su cultivo ya que el negocio de las casas comerciales implica que el agricultor compre   grandes cantidades de venenos que efectivamente aumenta la producción pero no son sustentables en el tiempo ya que siempre se necesitara más para cumplir la exigencia del y el beneficio será cada vez menor.

Fuente: pixshark.com
Los beneficios de Rhizobium no se limitan a la fijación de nitrógeno atmosférico ya que los constantes estudios en esta área de la microbiología han demostrado que puede utilizarse para el control de enfermedades dependiendo de la cepa utilizada y la enfermedad a tratar obteniendo muy buenos resultados. Rhizobium, muestran potencial como agentes de combate biológico de muchas enfermedades de plantas, inducidas por hongos y bacterias (Olsen y Baker 1968; Garret, 1970; Baker y Cook, 1974; Turner y Backman, 1986; Weller, D., 1988; Ciampi y Tewari, 1990). La posibilidad de usar cepas de R. leguminosarum biovar phaseoli como agente de combate biológico se favorece por la variabilidad genética de esta bacteria, lo cual incrementa la probabili-dad de ocurrencia natural de bacterias antagonistas a patógenos (Blakeman y Fokkema, 1982; Lenox, 1981). Algunos aislamientos de Rhizobium han mostrado un efecto inhibitorio “in vitro”, sobre el crecimiento de algunos hongos fitopatógenos, cuando éstas fueron evaluadas en medio de cultivo (Drapeau et al., 1973; Blum, Frey y Soto 1992). Se ha sugerido que las bacterias fijadoras de nitrógeno, en presencia de dichos hongos, son capaces de producir sustancias anti-fúngicas. (Antoun, Bordeleau y Gagnon (1978)) determinaron que el efecto inhibitorio en el desarrollo de hongos se pudo deber a la competencia por nutrimentos, y no a la producción de sustancias tóxicas al hongo. Estas bacterias no solamente actúan con géneros de la familia de las leguminosas, pueden ser utilizadas para el control de varias enfermedades en otros grupos vegetales debido a que no todas las enfermedades se comportan igual y no todos los géneros de Rhizobium producen los mismos compuestos químicos que alejan los patógenos.

Fuente: textbookofbacteriology.net
Son organismos promotores de crecimientos realizando tan benéficas tareas de forma directa he indirecta en el follaje o raíz de la planta. La estimulación indirecta del crecimiento de plantas incluye una variedad de mecanismos por los cuales la bacteria inhibe la acción fúngica sobre el crecimiento y desarrollo de la planta ( Hassan et al., 1997; Essalmani & Lahlou, 2003 ). La estimulación directa puede incluir la fijación de nitrógeno ( Sessitsch et al., 2002 ), la producción de hormonas de enzimas de sideróforos y solubilización de fosfatos ( Rodriguez & Fraga, 1999 ) 







BIBLIOGRAFÍA

-       Singh JS, VC Pandey, DP Singh (2011) Efficient soil microorganisms: A new dimension for sustainable agriculture and environmental development agric Ecosys Environ 140: 339-353
-       Berg G (2009) plant- microbe interactions promoting plant growth and health: perspectives for controlled use of microorganisms in agriculture appl microbial biotechnol 84: 11.18
-       Franco A Dobereiner JA (1994) Bilogia do solo e sustentabilidad dos solos tropicais summa phytopathol 20: 68-74
-       OLSEN, C.; BAKER, K. 1968. Selective heat treatment of soil, its effect on the inhibition of Rhizoctonia solani by Bacillus subtilis. Phytopathologly 58:78-87.
-       GARRET, S. 1970. Toward biological control of soil-borne plant pathogens. In BAKER, K. and SNYDER, W., eds. Ecology of soilborne plant pathogens. Prelude to biological control. Berkeley, Unversity of California Press. pp 4-17.
-       BAKER, K.; COOK, J. 1974. Biocontrol of plant pathogens. W. H. Freeman and Co., U.S.A. 433 p.
-       BLAKEMAN, J. P.; FOKKEMA, N. J. 1982. Potential for biocontrol of plant diseases on the phylloplane. Annual Review of Phytopathology 20: 167-192.
-       LENOX, L.; ALEXANDER, M. 1981. Fungicide enhancement of nitrogen fixation and colonization of Phaseolus vulgaris by Rhizobium phaseoli. Appl. Environ. Microbiol. 41: 404-411.
-       DRAPEAU, R.; FORTIN, J.; GAGNON, C. 1973. Antifungal activity of Rhizobium. Canadian Journal . Botany. 51:681- 682.
-       ANTOUN, H.; BORDELEAU, L.; GAGNON, C. 1978. Absence the production de metabolites a activite antifongique chez Rhizobium sp. Phytoprotection 59: 40-42.
-       Hassan Dar G., Zargar M.Y. & Beigh G.M. 1997. Biocontrol of Fusarium Root Rot in the Common Bean ( Phaseolus vulgaris L.) by using Symbiotic Glomus mosseae and Rhizobium leguminosarum. Microb. Ecol. 34: 74-80
-       Sessitsch J., Howieson X., Perret H., Antoun H. & Martinez- Romero E. 2002. Advances in Rhizobium Research. Critical Reviews in Plant Sciences. 21, Issue 4, 1 : 323- 378.

-       Rodriguez H. & Fraga R. 1999. Phosphate solubilizing bacteria and their role in plant growth promotion. Biotechnology Advances. 17: 319-339.

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