Ballén Vargas
Mary Shyrley1
Galvis Albornoz Grency Julieth1
Estudiantes de VI semestre del núcleo
de Economía de la producción del programa de Ingeniería Agronómica de la
Universidad de Cundinamarca, Extensión Facatativá
RESUMEN
Se
utilizaron registros económicos de una unidad de producción con la finalidad de
identificar los costos de producción del café condiciones de un sistema de
producción de doble propósito extensiva. El costo porcentual de los insumos
fijos representa el 86.9% y el costo de los insumos variables representó el
13.1%. La producción del café calculando sobre los costos totales fue de $3.26
y $14.76, respectivamente ($11.52 por 1dl). Los gastos efectuados en mano de
obra representan un 58.36 % de los costos totales de producción. El empleo de
registros favorece la toma de decisiones, lo que permite corregir el proceso
productivo en el sistema a corto, mediano y largo plazo (Plan de desarrollo Albán, 2015).
Palabras clave: Producción, economía, pérdidas, enfermedades, café
ABSTRACT
Financial records from a production unit in order to identify the coffee production costs conditions of a production system used double extensive purpose. The percentage cost of fixed inputs representing 86.9% and the cost of variable inputs accounted for 13.1%. Coffee production calculated on the total cost was $ 3.26 and $ 14.76, respectively ($ 11.52 for 1 dl). The costs incurred in labor represent 58.36% of total production costs. The use of records promotes decision making, allowing correct the production process in the system in the short, medium and long term.
Key words: Production, economy, loss, illness, coffee
Financial records from a production unit in order to identify the coffee production costs conditions of a production system used double extensive purpose. The percentage cost of fixed inputs representing 86.9% and the cost of variable inputs accounted for 13.1%. Coffee production calculated on the total cost was $ 3.26 and $ 14.76, respectively ($ 11.52 for 1 dl). The costs incurred in labor represent 58.36% of total production costs. The use of records promotes decision making, allowing correct the production process in the system in the short, medium and long term.
Key words: Production, economy, loss, illness, coffee
INTRODUCCIÓN
El agro
ha mostrado por más de una década bajo niveles de crecimiento en su actividad
productiva, a pesar de su vasto potencial natural y humano. Justamente, entre
2001 y 2003 el sector creció a una tasa del 4.5%.
La
sociedad de Agricultores de Colombia (SAC) estimó un crecimiento en el valor de
la producción agropecuaria en términos reales de 5.4% para el 2013, como
resultado del buen desempeño del café, que vio aumentar su cosecha en un 41%
frente al año anterior. por ello, la actividad cafetera contribuyó con tres
puntos porcentuales al crecimiento del sector en su conjunto. Sin contar café,
el agro colombiano creció apenas 2.6%, con aumentos de 3.7% en agricultura de
ciclo corto, 3.8% en ciclo largo y 1.5% para el conjunto de las actividades
pecuarias.
La
situación económica del ámbito agrícola (cultivos) tuvo un reporte negativo más
alto (39%-46%) frente al ámbito pecuario (crianzas, 26%-40%). Los rubros
específicos con mayores reportes de situación económica mala en 2013 fueron
café (45% a 59%) y cultivos semestrales de clima frío (51% a 62%). Subsectores
con los mayores reportes de buena situación económica fueron flores (hasta 56%)
y el grupo de palma y caña (hasta 39%).
Esta
perspectiva de bajo crecimiento de las actividades agropecuarias está asociada,
por un lado, con el deterioro en la rentabilidad y, por el otro, con la
continuación de la coyuntura de precios bajos en el mercado internacional para
algunos productos agropecuarios, particularmente en cereales y oleaginosas,
debido al aumento en la oferta y al lento y frágil crecimiento de la economía
mundial. De otro lado, y a pesar de esta compleja situación, la expectativa de
reactivación de la economía norteamericana, principal destino de las
exportaciones de productos agropecuarios y agroindustriales, podría influir de
positivamente en el desempeño del sector.
Finalmente,
cabe señalar que la falta de una Política Agraria de Estado para el campo
colombiano y el lento avance en los grandes determinantes de la competitividad
país -debido básicamente al déficit de bienes públicos infraestructura de
transporte, educación, investigación y transferencia de tecnología, entre
otros- seguirán siendo factores que impiden alcanzar un crecimiento acelerado y
sostenido del sector.
3.
INFORMACIÓN DEL CULTIVO
-
PROBLEMÁTICA DEL CULTIVO:
La chiza ataca la raíz y tallo de la planta,
cortando la raíz principal y secundaria causando grandes daños económicos, el
ataque de la chiza se da en los cafetos jóvenes.
-
DISTRIBUCIÓN EN EL MUNICIPIO: En la actualidad el 50% del área total
cafetera del municipio sembrada con caturra y castilla. Se encuentra
distribuida entre 380 Ha a 400 Ha
-
PRINCIPALES VEREDAS PRODUCTORAS: Las principales veredas productoras
del café son: Chavarro, Namay Bajo y Alto,
La María, Guayacundo Alto y Bajo, Y Chimbe.
-
NÚMERO DE HECTÁREAS SEMBRADAS:
Finca
1: 6 ha con un numero de 16.000 plantas
Finca
2: 4 ha con un numero de 400 plantas
Finca
3: 10 ha con un numero de 20.000 plantas
-
PRINCIPALES PLAGAS, ENFERMEDADES Y FACTORES
ABIÓTICOS QUE AFECTAN LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO
Las principales
enfermedades del café son:
MANEJO
DE ARVENSES: (practicas
al cultivo, manual, mecánico, químico y biológico), lo que permite seleccionar
coberturas nobles que protegen el suelo de la erosión y sin competencia significativa
para el cultivo.
Para
el manejo integrado de arvenses se emplea el selector de arvenses eliminando
las más agresivas y dejando las nobles. Y se limpia cada 4 meses que equivale a
3 veces/anual.
pH:
Los suelos buenos
para el café deben ser apenas ligeramente ácidos, es decir, con un pH entre 5.0
y 5.5. Por lo tanto, conocer el pH es un buen indicador de la fertilidad de un
suelo y de posibles problemas fisiológicos de la planta.
FERTILIDAD:
la fertilidad de
los suelos es otra característica que se mide en los laboratorios y consiste en
determinar la cantidad disponible de nutrientes en el suelo para las plantas.
Y
pueden presentar deficiencias de nutrientes mayores como : Deficiencia de
Nitrógeno, Deficiencia de Fósforo, Deficiencia de Potasio, Deficiencia de
Magnesio, Deficiencia de Hierro, Deficiencia de Boro, Deficiencia de Zinc Y
Deficiencia de Manganeso.
ESTRUCTURA:
La mejor
estructura del suelo para el café es el granular, porque las raíces crecen y
penetran fácilmente, las plantas encuentran los nutrimentos y el agua necesaria
para su desarrollo, hay buen drenaje, menos erosión y se facilita la
preparación del suelo.
TEXTURA DE SUELO: los suelos que tiene proporciones de
arena (A), limos (L) y arcillas (Ar) se le llaman francos (F) y son los más
aptos para la mayoría de los cultivos.
CLIMA:
Los principales
daños del café se producen por efectos del clima son: grano negro, picado por
insectos, arrugado, inmaduro.
4. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA
ü
CAUSAS:
Las
posibles causas son el cambio climático actual, que da las condiciones para el
desarrollo de las enfermedades, pasando de lluvias a luz solar directa,
generando condiciones de humedad, óptima para el desarrollo de estas. También
el mal manejo de los fertilizantes, si no los sabe usar atraerá plagas y
enfermedades.
ü
SÍNTOMAS Y SIGNOS: En las tres fincas visitadas las
causas de las enfermedades fueron:
Café
castilla: ataca la broca (invierno y verano)
Café
Caturra y Arabio: ataca la roya (verano) y la broca.
Variedad
mejorado caturra: ataca la broca pero la roya no.
ü
PÉRDIDAS ECONÓMICAS:
Se
tienen predios (15% del total cafetero) con muy bajas producciones –menos de
tres cargas de café pergamino seco por hectárea y con elevados costos en recolección – beneficio
que superan los 180.000.oo – además
muchas personas entregan el producto solamente seco de agua dejando la
utilidad al intermediario. Otro factor que afecta negativamente los costos es
la baja calidad por: broca, en algunos
se presenta la chiza, llevando a cabo la erradicación total del cultivo, bajo
rendimiento, avinagramiento, limpieza en tasa y una perdida hasta del 19%;
igualmente tienen problema de bajo
precio aquellos que utilizan productos de comprobada toxicidad para el control de plagas y
enfermedades. Por lo anterior el cafetero solo tendrá rentabilidad si tecnifica
su producción, renueva su cafetal y es excelente en su beneficio. La cosecha
municipal de café mueve más de $1500.000.000.oo
anualmente (Fuente comunidad Albán, vereda Chimbe).
ü
JUSTIFICACIÓN:
Debido
a los problemas que se han venido ocasionando por la chiza en diferentes cultivos en algunas veredas del municipio de Albán, los cuales
han llevado a bajas producciones y por lo tanto a pérdidas económicas, se ha visto la necesidad de realizar un
seguimiento de los costos de producción del café, para obtener un sistema de
producción sostenible.
La
eficiencia de este proyecto ayudaría para que los productores tuvieran una
mejor calidad de vida, ya que al disminuir esta problemática, los productores
de café tendrían una mayor producción, mejor calidad del producto (Café) y por consiguiente una mejor economía.
Este
proyecto se realizara con la ayuda del núcleo economía de la producción y el
sistema de producción sostenible.
ü OBJETIVOS
OBJETIVO
GENERAL
Proyectar y planear la producción de los productos
agrícolas buscando la optimización de los recursos y por ende la rentabilidad
de las inversiones.
Administrar
los procesos de producción de los bienes y servicios generados en las empresas
agropecuarias.
ESPECÍFICOS
- Determinar los costos de producción y la rentabilidad de una unidad agrícola
- Reconocer, identificar y analizar adecuada y coherentemente los modelos de producción agrícola para contribuir a la solución de problemas mediante estrategias innovadoras, viables, sostenibles y sustentables en un proceso de mejoramiento continúo, acorde con las necesidades y política
MATERIAL
Y MÉTODOS
El cálculo de la mano de obra se
realizó haciendo una estimación con base al salario diario por jornal de la
zona, multiplicándose por el número de jornales utilizados. Los insumos clasificados
como costos fijos fueron la mano de obra, la depreciación de las instalaciones,
del equipo despulpadora del café, el agua, impuesto predial, y otros gastos
fijos. Los insumos variables fueron fertilizantes, abono, energía eléctrica, reparaciones guadaña
y otros gastos varios. El análisis de costos se evaluó con la hoja de cálculo
para evaluación económica (Espinosa et al., 2010).
RESULTADOS
Y DISCUSIÓN/ Medios
de Producción Costos de medios de producción duradera
De acuerdo a este trabajo de
investigación, en la unidad de producción se observan dos insumos que inciden
en mayor proporción en el costo de producción del café y estos fueron: las
bajas producciones de café en un 15% y elevados costos de recolección del café,
es decir, la mano de obra es cara para un cultivo que no produce lo suficiente
para sostenerse y el mal uso de los fertilizantes que representaron el 58.36% y
23.0%, Y finalmente una baja calidad del café a causa de la broca, chiza, roya
y posiblemente llevaría a la erradicación del cultivo en un 19% respectivamente
(tabla I).
Tabla I. Estructura de costos en un cafeto de la vereda
Chimbe, Albán, Colombia (2015).
Fuente: (comunidad vereda chimbe, Albán, 2015)
EJEMPLO:
Manejo de roya y broca / regla de
tres. 25.000$* 15 días
375.000 100
25.000 X
2.500.000/ 375.000 = 6.67%




De las
tres fincas la finca tres tuvo una pérdida de:
FINCA1 6
h: 16.000
plantas X 2.818 $ = 45.088.000 ganaron
FINCA2 4
h: 400
plantas X 2.818 $ =
1.127.200 ganaron
FINCA3 10
h: 20.000
plantas X 2.818 $ = 56.360.000 perdida
1200 X 2.818
$ = 3.381.600 $
56.360.000-
3.381.600= 52.978.400 valor
resultante de la perdida, se perdió 1200 plantas por la chiza, es decir
3.381.600 $. Y se pudo haber evitado sin la cantidad excesiva del fertilizante
ya que este la atrajo.
1. Para café pergamino con contenido de 76% en peso
de almendra sana.
2. Las cooperativas de caficultores cubrirán, con
cargo a este precio, todos los costos relacionados con el servicio de acopio de
café al productor.
3. El valor del Incentivo de Calidad para el
productor se publicará diariamente y podrá variar de acuerdo a las condiciones
del mercado (cafeteros, 2015).
El precio interno del café cerró
este miércoles en 2.818 pesos la carga de 125 kilos, precio promedio para las
16 ciudades donde se registran compras del grano, informó la Federación
Nacional de Cafeteros. Este precio está por debajo del establecido como el
umbral en el que los productores del grano comienzan a perder, pues –al
parecer– sus costos de producción por carga son de 700.000 pesos. Este es un
ejemplo de cómo varía los precios de acuerdo a las condiciones del mercado.
ü RESULTADOS BENEFICIOS



CONCLUSIONES
Según la FAO un sistema de producción es un
conjunto de explotaciones agrícolas individuales con recursos básicos como lo
son los recursos naturales en los cuales se encuentran el agua, las tierras, el
clima, entre otros.
En la vereda de Chimbe ubicada en el municipio de Albán,
donde se realizó el estudio con respecto a los cultivos de café, se puede
concluir que los productores han tenido problemas y bajas producciones por las
malas prácticas con respecto a los sistemas de producción, ya que la aplicación
de fertilizantes ha hecho que se incremente ciertas plagas o enfermedades
debido al mal uso de este y por ende ha llevado a que hayan perdidas en base a
la economía.
Por otro lado si los agricultores de esta zona y
del resto del país tuvieran un manejo adecuado de estos recursos que agrupan un
sistema de producción tales como el clima, el riego, la aplicación adecuada de
fertilizantes, etcétera, se vería un aumento en la producción y las
estadísticas en la economía del sector agrícola aumentarían.
Finalmente con base en los datos obtenidos sobre la
finca tres que presento perdidas ubicada en una de las veredas de Albán, estas
pérdidas se hubieran prevenido si el agricultor hubiera tenido en cuenta que
las malas aplicaciones de fertilizantes y los cambios climáticos lleva a que
ciertas plagas y enfermedades se desarrollen, en este caso la chiza, lo cual
causo perdidas de material vegetal (1200 plantas) como económicos.
Bibliografía
-
café, P. P. (05 de 04 de 2015). www.portafolio.co/noticias/precio-del-cafe.
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-
cafeteros, F. d. (02 de 04 de 2015). http://www.federaciondecafeteros.org/static/files/precio_cafe.pdf.
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http://www.federaciondecafeteros.org/static/files/precio_cafe.pdf:
-
Corral, M. P. (2009). Agroecología del cultivo del café.
Fundación Manuel Mejía.
-
Mauricio Perfetti del Corral 2009Aseguramiento de la
calidadFundación mauel Mejía
-
Mauricio Perfetti del Corral. (2009). Tecnología del
cultivo del café. Fundación mauel Mejía.
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