domingo, 5 de abril de 2015

COSTO DE PRODUCCIÓN DEL CAFE (Coffea arábica) EN UN SISTEMA DE PRODUCCION DE DOBLE PROPÓSITO EN EL MUNICIPIO DE ALBÁN, VEREDA CHIMBE

Ballén Vargas Mary Shyrley1


Galvis Albornoz Grency Julieth1


Estudiantes de VI semestre del núcleo de Economía de la producción del programa de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Cundinamarca, Extensión Facatativá





RESUMEN

Se utilizaron registros económicos de una unidad de producción con la finalidad de identificar los costos de producción del café condiciones de un sistema de producción de doble propósito extensiva. El costo porcentual de los insumos fijos representa el 86.9% y el costo de los insumos variables representó el 13.1%. La producción del café calculando sobre los costos totales fue de $3.26 y $14.76, respectivamente ($11.52 por 1dl). Los gastos efectuados en mano de obra representan un 58.36 % de los costos totales de producción. El empleo de registros favorece la toma de decisiones, lo que permite corregir el proceso productivo en el sistema a corto, mediano y largo plazo (Plan de desarrollo Albán, 2015).

Palabras clave: Producción, economía, pérdidas, enfermedades, café

ABSTRACT

Financial records from a production unit in order to identify the coffee production costs conditions of a production system used double extensive purpose. The percentage cost of fixed inputs representing 86.9% and the cost of variable inputs accounted for 13.1%. Coffee production calculated on the total cost was $ 3.26 and $ 14.76, respectively ($ 11.52 for 1 dl). The costs incurred in labor represent 58.36% of total production costs. The use of records promotes decision making, allowing correct the production process in the system in the short, medium and long term.

Key words: Production, economy, loss, illness, coffee



INTRODUCCIÓN

El agro ha mostrado por más de una década bajo niveles de crecimiento en su actividad productiva, a pesar de su vasto potencial natural y humano. Justamente, entre 2001 y 2003 el sector creció a una tasa del 4.5%.

La sociedad de Agricultores de Colombia (SAC) estimó un crecimiento en el valor de la producción agropecuaria en términos reales de 5.4% para el 2013, como resultado del buen desempeño del café, que vio aumentar su cosecha en un 41% frente al año anterior. por ello, la actividad cafetera contribuyó con tres puntos porcentuales al crecimiento del sector en su conjunto. Sin contar café, el agro colombiano creció apenas 2.6%, con aumentos de 3.7% en agricultura de ciclo corto, 3.8% en ciclo largo y 1.5% para el conjunto de las actividades pecuarias.

La situación económica del ámbito agrícola (cultivos) tuvo un reporte negativo más alto (39%-46%) frente al ámbito pecuario (crianzas, 26%-40%).  Los rubros específicos con mayores reportes de situación económica mala en 2013 fueron café (45% a 59%) y cultivos semestrales de clima frío (51% a 62%). Subsectores con los mayores reportes de buena situación económica fueron flores (hasta 56%) y el grupo de palma y caña (hasta 39%).

Esta perspectiva de bajo crecimiento de las actividades agropecuarias está asociada, por un lado, con el deterioro en la rentabilidad y, por el otro, con la continuación de la coyuntura de precios bajos en el mercado internacional para algunos productos agropecuarios, particularmente en cereales y oleaginosas, debido al aumento en la oferta y al lento y frágil crecimiento de la economía mundial. De otro lado, y a pesar de esta compleja situación, la expectativa de reactivación de la economía norteamericana, principal destino de las exportaciones de productos agropecuarios y agroindustriales, podría influir de positivamente en el desempeño del sector.

Finalmente, cabe señalar que la falta de una Política Agraria de Estado para el campo colombiano y el lento avance en los grandes determinantes de la competitividad país -debido básicamente al déficit de bienes públicos infraestructura de transporte, educación, investigación y transferencia de tecnología, entre otros- seguirán siendo factores que impiden alcanzar un crecimiento acelerado y sostenido del sector.


3. INFORMACIÓN DEL CULTIVO

-          PROBLEMÁTICA DEL CULTIVO:
La chiza ataca la raíz y tallo de la planta, cortando la raíz principal y secundaria causando grandes daños económicos, el ataque de la chiza se da en los cafetos jóvenes.

-          DISTRIBUCIÓN EN EL MUNICIPIO: En la actualidad el 50% del área total cafetera del municipio sembrada con caturra y castilla. Se encuentra distribuida entre 380 Ha a 400 Ha

-          PRINCIPALES VEREDAS PRODUCTORAS: Las principales veredas productoras del café son: Chavarro, Namay  Bajo y Alto, La María, Guayacundo Alto y Bajo, Y Chimbe.

-          NÚMERO DE HECTÁREAS SEMBRADAS:

Finca 1: 6 ha con un numero de 16.000 plantas
Finca 2: 4 ha con un numero de 400 plantas
Finca 3: 10 ha con un numero de 20.000 plantas

-                     PRINCIPALES PLAGAS, ENFERMEDADES Y FACTORES ABIÓTICOS QUE AFECTAN LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO

Las principales enfermedades del café son:


LA BROCA: (Hypothenemus hampei): Ocasiona daño en el fruto y destruye la almendra deteriorando la calidad del café.




LA ROYA (Hemileia vastatrix): Causa la muerte de los tejidos de las hojas, presentándose manchas redondeadas amarillas, cubiertas por un polvillo entre naranja y amarillo.


MANCHA DEL HIERRO (Cercospora coffeicola): En la hoja se presentan manchas de color marrón rojizo rodeado de un anillo rojo, y se torna un color amarillo en la parte externa.



MANEJO DE ARVENSES: (practicas al cultivo, manual, mecánico, químico y biológico), lo que permite seleccionar coberturas nobles que protegen el suelo de la erosión y sin competencia significativa para el cultivo.

Para el manejo integrado de arvenses se emplea el selector de arvenses eliminando las más agresivas y dejando las nobles. Y se limpia cada 4 meses que equivale a 3 veces/anual.

pH: Los suelos buenos para el café deben ser apenas ligeramente ácidos, es decir, con un pH entre 5.0 y 5.5. Por lo tanto, conocer el pH es un buen indicador de la fertilidad de un suelo y de posibles problemas fisiológicos de la planta.

FERTILIDAD: la fertilidad de los suelos es otra característica que se mide en los laboratorios y consiste en determinar la cantidad disponible de nutrientes en el suelo para las plantas.

Y pueden presentar deficiencias de nutrientes mayores como : Deficiencia de Nitrógeno, Deficiencia de Fósforo, Deficiencia de Potasio, Deficiencia de Magnesio, Deficiencia de Hierro, Deficiencia de Boro, Deficiencia de Zinc Y Deficiencia de Manganeso.

ESTRUCTURA: La mejor estructura del suelo para el café es el granular, porque las raíces crecen y penetran fácilmente, las plantas encuentran los nutrimentos y el agua necesaria para su desarrollo, hay buen drenaje, menos erosión y se facilita la preparación del suelo.

TEXTURA  DE SUELO: los suelos que tiene proporciones de arena (A), limos (L) y arcillas (Ar) se le llaman francos (F) y son los más aptos para la mayoría de los cultivos.

CLIMA: Los principales daños del café se producen por efectos del clima son: grano negro, picado por insectos, arrugado, inmaduro.

4.  DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA

ü    CAUSAS:

Las posibles causas son el cambio climático actual, que da las condiciones para el desarrollo de las enfermedades, pasando de lluvias a luz solar directa, generando condiciones de humedad, óptima para el desarrollo de estas. También el mal manejo de los fertilizantes, si no los sabe usar atraerá plagas y enfermedades.

ü    SÍNTOMAS Y SIGNOS: En las tres fincas visitadas las causas de las enfermedades fueron:

Café castilla: ataca la broca (invierno y verano)
Café Caturra y Arabio: ataca la roya (verano) y la broca.
Variedad mejorado caturra: ataca la broca pero la roya no.

La Broca es un insecto que ataca los granos de café y muchas veces desde las primeras etapas de formación, entre los tres y cuatro meses de floración, cuando el grano está en estado lechoso y pastoso. Si se permite un mayor ataque a los frutos verdes mayor será en los demás estados del grano. El éxito de manejar la broca en la finca se logra, manteniendo al día las recolecciones y determinar las épocas de floración para poder manejar las épocas críticas.  Y en las tres fincas tienen en común la época de recolección  (RR) cada 20 días recolectan el fruto, para no dejar propagar la plaga.



La Roya afecto el desarrollo de la planta como la producción del grano y su calidad acumulada de 2 años en la finca 1, las variedades que afecto fueron el arabio y el caturra, por lo que tuvieron que terminar con el cultivo y dar paso la variedad mejorado caturra y castilla, ya que estas dos variedades mejoradas no las ataca la roya pero la broca sigue atacando, aún no se ha encontrado la solución a este problema por el momento se recoge las que están en el suelo cada 20 días para prevenir la propagación.


La chiza  en la finca 3, se perdieron 1200 plantas de variedad castilla, en este momento no saben que le paso al cafeto, pero lo que se puede saber del cultivo fue que en primer lugar no hubo una preparación de la tierra, se sabe que si no preparan la tierra es muy difícil que se descomponga rápido y uno es que tiene que acelerar este proceso que tiene una duración de seis meses, en segundo lugar para prevenir la chiza se tiene que agregar la cal para que este proceda a quemarla y así evitar su aparición. Y por último lo que hicieron fue mezclar dos fertilizantes al mismo tiempo y al parecer intoxicaron a la planta por su color plateado en las hojas. 




ü    PÉRDIDAS ECONÓMICAS:

Se tienen predios (15% del total cafetero) con muy bajas producciones –menos de tres cargas de café pergamino seco por hectárea y con  elevados costos en recolección – beneficio que superan los 180.000.oo – además  muchas personas entregan el producto solamente seco de agua dejando la utilidad al intermediario. Otro factor que afecta negativamente los costos es la baja  calidad por: broca, en algunos se presenta la chiza, llevando a cabo la erradicación total del cultivo, bajo rendimiento, avinagramiento, limpieza en tasa y una perdida hasta del 19%; igualmente  tienen problema de bajo precio aquellos que utilizan productos de comprobada  toxicidad para el control de plagas y enfermedades. Por lo anterior el cafetero solo tendrá rentabilidad si tecnifica su producción, renueva su cafetal y es excelente en su beneficio. La cosecha municipal de café mueve más de $1500.000.000.oo  anualmente (Fuente comunidad Albán, vereda Chimbe).


ü    JUSTIFICACIÓN:

Debido a los problemas que se han venido ocasionando por la chiza  en diferentes cultivos en algunas  veredas del municipio de Albán, los cuales han llevado a bajas producciones y por lo tanto a pérdidas económicas,  se ha visto la necesidad de realizar un seguimiento de los costos de producción del café, para obtener un sistema de producción sostenible.
La eficiencia de este proyecto ayudaría para que los productores tuvieran una mejor calidad de vida, ya que al disminuir esta problemática, los productores de café tendrían una mayor producción, mejor calidad del producto (Café)  y por consiguiente una mejor economía.

Este proyecto se realizara con la ayuda del núcleo economía de la producción y el sistema de producción sostenible.


ü  OBJETIVOS



OBJETIVO GENERAL

Proyectar  y planear la producción de los productos agrícolas buscando la optimización de los recursos y por ende la rentabilidad de las inversiones.

Administrar los procesos de producción de los bienes y servicios generados en las empresas agropecuarias.

ESPECÍFICOS

  • Determinar los costos de producción y la rentabilidad de una unidad agrícola


  • Reconocer, identificar y analizar adecuada y coherentemente los modelos de producción agrícola para contribuir a la solución de problemas mediante estrategias innovadoras, viables, sostenibles y sustentables en un proceso de mejoramiento continúo, acorde con las necesidades y política



 MATERIAL Y MÉTODOS

El cálculo de la mano de obra se realizó haciendo una estimación con base al salario diario por jornal de la zona, multiplicándose por el número de jornales utilizados. Los insumos clasificados como costos fijos fueron la mano de obra, la depreciación de las instalaciones, del equipo despulpadora del café, el agua, impuesto predial, y otros gastos fijos. Los insumos variables fueron fertilizantes,  abono, energía eléctrica, reparaciones guadaña y otros gastos varios. El análisis de costos se evaluó con la hoja de cálculo para evaluación económica (Espinosa et al., 2010).


 RESULTADOS Y DISCUSIÓN/ Medios de Producción  Costos de medios de producción duradera


De acuerdo a este trabajo de investigación, en la unidad de producción se observan dos insumos que inciden en mayor proporción en el costo de producción del café y estos fueron: las bajas producciones de café en un 15% y elevados costos de recolección del café, es decir, la mano de obra es cara para un cultivo que no produce lo suficiente para sostenerse y el mal uso de los fertilizantes que representaron el 58.36% y 23.0%, Y finalmente una baja calidad del café a causa de la broca, chiza, roya y posiblemente llevaría a la erradicación del cultivo en un 19% respectivamente (tabla I).

Tabla I. Estructura de costos en un cafeto de la vereda Chimbe, Albán, Colombia (2015).

           Fuente: (comunidad vereda chimbe, Albán, 2015)

EJEMPLO:

Manejo de roya y broca / regla de tres. 25.000$* 15 días

375.000   100
25.000      X

2.500.000/ 375.000  =     6.67%    

*      En la recolección  de los frutos dañados y hojas en el suelo tienen un valor de 25.000$ es decir el 6.67%. Si no se hiciera este trabajo se esperaría un alto porcentaje en plagas y enfermedades y como resultado se tendría una erradicación del cultivo si no se trata.

*      La mano de obra tiene se realiza los 30 días del mes, y tiene un costo de 30.000 $ es decir, 90.000 $ al mes, este costo se podría disminuir, con 3 veces a la semana  las labores culturales.

*      Los insumos tienen un valor por mes de 50.000 $ es decir, un 23.0 % de consumo

*      Guadaña se hace 4 veces al año el mantenimiento del cafeto, es muy rentable ya que este tipo de cultivos perenne no requiere de un mantenimiento de arvenses intensivo. Al año me sale por 120.000 $  es decir un 25%.           



De las tres fincas la finca tres tuvo una pérdida de:



FINCA1 6 h: 16.000 plantas   X 2.818 $ = 45.088.000 ganaron

FINCA2 4 h: 400 plantas         X 2.818 $ = 1.127.200  ganaron

FINCA3 10 h: 20.000 plantas X 2.818 $ = 56.360.000 perdida


1200 X 2.818 $ = 3.381.600 $


56.360.000- 3.381.600= 52.978.400 valor resultante de la perdida, se perdió 1200 plantas por la chiza, es decir 3.381.600 $. Y se pudo haber evitado sin la cantidad excesiva del fertilizante ya que este la atrajo.












1. Para café pergamino con contenido de 76% en peso de almendra sana.
2. Las cooperativas de caficultores cubrirán, con cargo a este precio, todos los costos relacionados con el servicio de acopio de café al productor.
3. El valor del Incentivo de Calidad para el productor se publicará diariamente y podrá variar de acuerdo a las condiciones del mercado (cafeteros, 2015).

El precio interno del café cerró este miércoles en 2.818 pesos la carga de 125 kilos, precio promedio para las 16 ciudades donde se registran compras del grano, informó la Federación Nacional de Cafeteros. Este precio está por debajo del establecido como el umbral en el que los productores del grano comienzan a perder, pues –al parecer– sus costos de producción por carga son de 700.000 pesos. Este es un ejemplo de cómo varía los precios de acuerdo a las condiciones del mercado.

ü  RESULTADOS BENEFICIOS
*      Estos datos están hechos sobre el precio real de la carga de café, ejemplo el miércoles cerro el dólar en 1.4090 US$, es decir, al productor que no está afiliado con ninguna cooperativa le sale más costoso y menos beneficioso a la hora de vender su producto ya que la carga le sale por 6.600 $, mientras que con cooperativa le sale por 39,125 $ la carga incluido el incentivo por la calidad del pergamino.


*      Por eso pertenecer a una cooperativa tiene beneficios y estos cambios son los que se deben hacer, para mejorar la calidad de vida, si tienen perdidas están asegurados, y si los precios son más altos con La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia ofrece a todos los cafeteros la garantía de compra, mediante la publicación de un precio base de mercado que se calcula de acuerdo con la cotización de cierre en la Bolsa de Nueva York del día, la tasa de cambio del día y el diferencial o prima de referencia para el café colombiano.
*      Aplican las bonificaciones para programas de cafés especiales y el incentivo de calidad por  almendra sana.



CONCLUSIONES

Según la FAO un sistema de producción es un conjunto de explotaciones agrícolas individuales con recursos básicos como lo son los recursos naturales en los cuales se encuentran el agua, las tierras, el clima, entre otros.

En la vereda de Chimbe ubicada en el municipio de Albán, donde se realizó el estudio con respecto a los cultivos de café, se puede concluir que los productores han tenido problemas y bajas producciones por las malas prácticas con respecto a los sistemas de producción, ya que la aplicación de fertilizantes ha hecho que se incremente ciertas plagas o enfermedades debido al mal uso de este y por ende ha llevado a que hayan perdidas en base a la economía.

Por otro lado si los agricultores de esta zona y del resto del país tuvieran un manejo adecuado de estos recursos que agrupan un sistema de producción tales como el clima, el riego, la aplicación adecuada de fertilizantes, etcétera, se vería un aumento en la producción y las estadísticas en la economía del sector agrícola aumentarían.

Finalmente con base en los datos obtenidos sobre la finca tres que presento perdidas ubicada en una de las veredas de Albán, estas pérdidas se hubieran prevenido si el agricultor hubiera tenido en cuenta que las malas aplicaciones de fertilizantes y los cambios climáticos lleva a que ciertas plagas y enfermedades se desarrollen, en este caso la chiza, lo cual causo perdidas de material vegetal (1200 plantas) como económicos.


Bibliografía


-          café, P. P. (05 de 04 de 2015). www.portafolio.co/noticias/precio-del-cafe. Recuperado el 05 de 04 de 2015, de www.portafolio.co/noticias/precio-del-cafe.
-          cafeteros, F. d. (02 de 04 de 2015). http://www.federaciondecafeteros.org/static/files/precio_cafe.pdf. Recuperado el 05 de 04 de 2015, de http://www.federaciondecafeteros.org/static/files/precio_cafe.pdf:
-          Corral, M. P. (2009). Agroecología del cultivo del café. Fundación Manuel Mejía.
-          Mauricio Perfetti del Corral 2009Aseguramiento de la calidadFundación mauel Mejía
-          Mauricio Perfetti del Corral. (2009). Tecnología del cultivo del café. Fundación mauel Mejía.


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